Автор Тема: Ощущения от упущенных возможностей  (Прочитано 769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ощущения от упущенных возможностей
« : Января 12, 2018, 10:17:00 pm »
Наверное всем знакомо ощущение, когда оглядываешься назад и видишь, что принятые решения - не оптимальны,
можно было что-то сделать лучше, правильнее, быстрее, менее затратно, менее проблемно, менее травматично.

Что это за ощущение? Злость, обида, сожаление?
Или в таких случаях бывает также парная сторона эмоций, положительная?
Как долго они продолжаются?
Понятно что вернуться и переделать невозможно, тогда какова цель этих эмоций?
 
The following users thanked this post: Nen

Nen

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #1 : Января 13, 2018, 12:43:25 pm »
одна из привычек ума - пребывать в озабоченности, какой повод выберет ум для озабоченности - не так важно
это может быть неудовлетворенность прошлым, настоящим или будущим

при принятии решения и выбора того или иного пути, на мой взгляд, важно помнить несколько вещей:
1. мы все равно умрем, какой бы вариант мы ни выбрали. Рано или поздно от наших метаний, переживаний и дел не останется ничего
2. любое состояние - всего лишь состояние
Все что мы переживаем в материальном мире - это состояния, чувство себя. Купили машину - чувствуем себя так-то, купили дом  - чувствуем себя так-то, уволили с работы - другое ощущение.  Привычка человека - испытывать влечение к одним состояниям и отторжение к другим. Важно понять, что любое ощущение временно. Когда оно захлестывает, это хороший повод изучить его природу.

Любое мышление строится на том, как вы себя чувствуете, какие гормоны вырабатываются системой, как функционирует тело (как физ тело так и энерго тело). И эти изменения запускают определенное мышление.

На мой взгляд, самое первое что нужно сделать в жизни - это выбрать свое направление, линию, по которой и ради которой вы двигаетесь. Другие решения принимать относительно того, облегчают ли они вам движение в вашем направлении или усложняют (как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде).

Если выбирается духовный вектор, то все, что происходит в материальном мире становится неважно. Никакое внешнее условие по-настоящему не может вас отдалить от внутренней практики.

Но если это происходит, значит, ваша вера в ваше направление еще слаба, направление и его значение для вас не до конца понятно, и тогда нужно создать временные условия, которые помогли бы этой вере окрепнуть (съездить на ретрит, побыть одному, пообщаться с единомышленниками, почитать литературу), и вернуться обратно к жизни)
 
The following users thanked this post:

Nen

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #2 : Января 13, 2018, 12:46:57 pm »
и чтобы избежать размышлений о прошлом ( а это ресурсная и бессмысленная вещь), можно ввести в привычку следующее правило:

сомневаться и размышлять ТОЛЬКО до принятия решения, после того как решение принято смотреть вперед без оглядки
потому что каждый момент нас ждет новое решение и нам нужна энергия чтобы взвесить и принять тот или иной вариант

 
The following users thanked this post:

Nen

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #3 : Января 13, 2018, 12:48:20 pm »
одна из причин таких метаний - неудовлетворенность текущим моментом
медитация, наблюдение дыхания снимает эти эмоции и позволяет увидеть новое пространство вариантов
 
The following users thanked this post:

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #4 : Января 13, 2018, 10:10:12 pm »
Оглядываться назад, на мой взгляд, это оправдание ума перед самим собой за то, что реальность развивается не совсем так, как уму кажется нужным в (возможно изменившихся) обстоятельствах. По идее, эти эмоции должны обеспечивать отрицательную обратную связь на неоптимальные решения, так чтобы происходило обучение и в дальнейшем, в будущих сходных ситуациях, принимались более оптимальные решения.

На практике часто происходит излишняя фиксация на негативе, и это действительно мешает дальшейшим действиям, отъедает энергию, и чем дольше метаешься и коришь себя за прошлые решения, тем больше сгорает просто так, без смысла. На самом деле энергию также отъедает и колебание в принятии решений о будущем, но в этих случаях энергетические потери можно хоть как то списать на оптимизацию этих самых решений.

Пространство вариантов простирается и в прошлое и в будущее. Потенциально возможные варианты развития событий в прошлом и в будущем - по сути похожи. Из тех что в прошлом - только один случился, из тех что в будущем - только один случится. Разница только в том, что на будущее можно хоть как то повлиять.



Но есть несколько обстоятельств - уму в момент принятия решения казалось что принимаемое решение оптимально; с момента принятия решения меняются и обстоятельства и собственно меняюсь сам, поэтому моя текущая оценка - это уже другая оценка, некорректно сравнивать.
В какой-то момент пришло понимание, что достаточно осознать сожаление о том, что решение (возможно) было не оптимальным. И двигаться дальше, скорректировав будущие решения если требуется для продвижения к целям.

Теперь в таких ситуациях бывает достаточно странная эмоция - оглядываясь на себя, того каким был, сейчас улыбаюсь, как когда видишь как маленький ребенок пытается что-то сделать и никак не может, но в том то и фишка, что у него должно получиться сделать это самостоятельно, чтобы двигаться дальше, а улыбка - от того, что каким бы неоптимальным ни было решение - оно позволило двигаться дальше, к тому мне каким я являюсь теперь.
 
The following users thanked this post: Nen

Nen

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #5 : Января 14, 2018, 08:15:10 pm »
Оглядываться назад, на мой взгляд, это оправдание ума перед самим собой за то, что реальность развивается не совсем так, как уму кажется нужным в (возможно изменившихся) обстоятельствах.

я бы сказала, что это попытка скомпенсировать текущее самопереживание (состояние, чувство себя)

 
The following users thanked this post:

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #6 : Января 15, 2018, 06:10:06 pm »
Будущее формируется здесь и сейчас. И зависит не только от наших решений, но и от наших качеств ума.

Зачастую я сожалею о том что сделал не правильный выбор, но потом разобравшись понимаю что я не мог сделать правильный выбор в веду обусловленности определенными качествами ума. Это сразу отпускает негатив и сожаление. И помогает понять в каком направлении меняться, над чем стоит больше работать, и на какие качества ума не стоит вестись.
 
The following users thanked this post: Nen,

Nen

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #7 : Января 22, 2018, 12:43:12 pm »
если посмотреть абстрактно, не на уровне сюжета, а на уровне переживаний
между чем и чем происходит выбор?
 

Re: Ощущения от упущенных возможностей
« Ответ #8 : Февраля 04, 2018, 07:44:40 pm »
если посмотреть абстрактно, не на уровне сюжета, а на уровне переживаний
между чем и чем происходит выбор?

у меня -
Между вероятными (на момент выбора) будущими, точнее между оценками пользы и вреда в каждом из них. А переживания - из-за того, что ни одно не кажется оптимальным. А постфактум - переживания из-за того что не был выбран вариант с наименьшим вредом и наибольшей пользой.