Автор Тема: Хатха-йога Прадипика  (Прочитано 570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nen

Хатха-йога Прадипика
« : Октября 20, 2017, 09:53:55 pm »
Цитировать
Гармония между положительными и отрицательными силами 
В хатха-йоге существует понятие гармонизации двух разновидностей шакти, или энергии, в человеке, потому что обычно они остаются в несбалансированной и негармонизированной форме. Иногда доминирует праническая шакти, подавляя ментальную шакти, в других случаях доминирующей является ментальная шакти. Вследствие этого дисбаланса либо имеют место физические болезни, либо в большей степени проявляются ментальные заболевания. Когда прана подчинена ментальной шакти, людей влечет к припадкам безумия. Они в большей степени становятся клиентами клиник и приютов для душевнобольных. Это происходит потому, что у них слишком много ментальной шакти и слишком мало уравновешивающей ее пранической шакти. Когда доминирующей является праническая шакти, а ментальная шакти является подчиненной, люди становятся сердитыми, сварливыми, стремятся к войнам, совершают убийства и другие преступления — в общем, склонны к любым видам насилия. Это воздействие несбалансированной пранической шакти.
Поэтому основная идея хатха-йоги — создать гармонию между этими двумя великими силами, известными как ида и пингала. В хатха-йоге прежде всего имеет место очищение всего механизма тела, всего физического комплекса. Вы всегда должны иметь в виду, что тело, разум и дух — это не три различных сущности, а нечто единое. На одном уровне существования вы видите тело. На другом уровне вы воспринимаете это как разум. Никогда не следует рассматривать дух отдельно от тела и тело отдельно от духа. Это единое целое.
 

Nen

Re: Хатха-йога Прадипика
« Ответ #1 : Октября 21, 2017, 05:11:45 pm »
Цитировать
Соединение этих трех потоков имеет место в аджна чакре (в межбровном центре). Давайте поэтому уточним буквальное значение понятия «хатха-йога». Комментаторы утверждают, что соединение иды, пингалы и сушумны есть хатха-йога. Когда это объединение имеет место, происходит мгновенное пробуждение в муладхара чакре, расположенной у основания позвоночного столба. Это местопребывание первичной энергии, или кундалини шакти. Пробуждение кундалини является основным вопросом хатха-йоги. Благодаря практикам, которым учит хатха-йога, происходит объединение всех трех потоков. В результате этого объединения имеет место пробуждение кундалини. Когда происходит подобное пробуждение, кундалини поднимается к более высоким царствам сознания и обосновывается в конечном счете в сахасрара чакре, расположенной в области макушки головы.
Когда кундалини обосновывается в сахасраре, то это называется йогой, а не хатха-йогой. Йога и хатха-йога — не одно и то же, между ними имеется разница. Йога означает объединение Шивы (сознания) и Шакти (энергии). Шакти — это энергия кундалини; Шива — это высшее сознание, местопребыванием которого является сахасрара чакра. Когда в муладхаре у основания позвоночника происходит пробуждение, кундалини начинает подниматься.
Она поднимается по сушумне, а не по иде или по пингале. Сушумна — основная магистраль для кундалини. Кундалини проходит через различные чакры, иногда стремительно, а иногда очень медленно. Когда она объединяется с идой и пингалой в аджна чакре, это называется хатха-йогой. Затем, после этого первого объединения, она движется далее к сахасрара чакре. Здесь она соединяется с высшим сознанием, Щивой. Это называется йогой, что означает высшее, предельное, окончательное единение. Таким образом, предельной целью хатха-йоги является переживание йоги.

 

Nen

Re: Хатха-йога Прадипика
« Ответ #2 : Октября 22, 2017, 04:49:32 pm »
Поэтому они приняли другой метод. В текстах по хатха-йоге очень ясно утверждается, что при управлении праной автоматически осуществляется управление умом. Считается, что прана и ум оказывают влияние друг на друга. Когда прана является беспокойной, то это оказывает воздействие на ум, и, наоборот, беспокойство ума оказывает воздействие на прану. Некоторые люди находят более легким управлять умом, чем праной. Некоторые, вероятно, могут преуспеть в этом, но большинство людей не могут управлять умом посредством ума. Чем больше они пытаются делать это, тем в большей степени расщепляется их сознание.
 

Nen

Re: Хатха-йога Прадипика
« Ответ #3 : Октября 22, 2017, 05:13:42 pm »
Что касается самих сиддхи, то среди них имеются восемь основных, которыми должен овладеть садхака, прежде чем будет назван сиддхой:
1. Анима  — способность становиться маленьким, как атом.
2. Лагхима  — способность становиться невесомым.
3. Махима  — способность становиться большим, как вселенная.
4. Гарима —  способность становиться тяжелым.
5. Прапти  — способность достигать любого места.
6. Пракамья  — способность оставаться под водой и сохранятьтело и молодость.
7. Вашитва  — контроль над всеми объектами, органическими и неорганическими.
8. Ишатва —  способность по желанию создавать и разрушать вещи.
Махасиддха становится вездесущим и всемогущим, поскольку он очистил и усовершенствовал функционирование своих физического и пранического тел, овладев хатха-йогой, и вышел за пределы обычных ограничений ума, перейдя на путь раджа-йоги.
 

Nen

Re: Хатха-йога Прадипика
« Ответ #4 : Октября 22, 2017, 05:44:48 pm »
«Йог должен практиковать под руководством гуру». Это, вероятно, наиболее важная часть всего текста. Какие бы тексты по йоге вы ни читали, вы прочтете одно и то же. В книге «Шива Самхита» говорится: «Обретя гуру, практикуй йогу. Без гуру ничто не может быть благоприятным». В «Сканда Пуране» говорится: «Систематичным ступеням йоги можно научиться только от знающего гуру». «Йога Биджа» также говорит, что «тот, кто желает практиковать йогу, должен найти знающего гуру». В «Шрути» написано, что «махатмы раскрывают эти вещи только тем, кто глубоко предан как Богу, так и гуру». Таким образом, гуру является наиболее жизненным элементом садханы.
Гуру — это не просто учитель йоги. Только он может просветить вашу душу за счет яркости сияния своего собственного раскрытого духа. Он отражает блеск вашего духа, и то, что вы видите в нем, есть, в действительности, ваше собственное «я»; гу  означает «темнота», а ру  означает «свет». Гуру — это тот, кто удаляет темноту и невежество из вашего ума, чтобы обнаружить и раскрыть чистый свет вашего внутреннего сознания. Он может быть знатоком йоги или любой другой науки, а может быть и совершенно неграмотным. С точки зрения ваших духовных переживаний его социальная квалификация не имеет никакого значения. Важным фактором является ваша вера в его слова и ваше послушание; тогда, независимо от того, являются его указания правильными или неправильными, они окажутся полезными для вас.
 

Nen

Re: Хатха-йога Прадипика
« Ответ #5 : Октября 22, 2017, 05:47:50 pm »

Переедание, излишнее напряжение сил, болтливость, строгое следование правилам, пребывание в компании обычных людей и неустойчивость (переменчивость) ума — эти шесть (причин) разрушают йогу.