Автор Тема: Гуны  (Прочитано 298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nen

Гуны
« : Мая 24, 2017, 09:04:09 am »
Три гуны материальной природы

Согласно Ведам, весь материальный мир состоит из трех первичных энергий, называемых гунами. В переводе с санскрита гуна означает «верёвка», а в более широком смысле – «свойство» или «качество». Вся материя действует под влиянием этих трёх энергий, трёх гун (качеств): Саттва – благость, Раджас – страсть, Тамас – невежество.

Перемешиваясь в разных пропорциях, они порождают все разнообразные проявления жизни: люди, общение, еда, любая деятельность и т.д. Знание о гунах материальной природы является основой понимания мира и самоосознания. Если понять, под влиянием каких гун находятся те или иные люди, можно спрогнозировать их дальнейшую судьбу, и дать оценку их действиям. Чтобы распознавать влияние гун, важно знать их признаки.

(Тамас – невежество)
Человек испытывает основное счастье от еды, сна, плотских утех. В невежестве человек не знает своей природы, он не ставит перед собой никаких достойных целей, и потому ведёт весьма расслабленный образ жизни. Перед ним нет никакого идеала, который помог бы ему мобилизовать свои силы. Раз в его жизни нет созидательной деятельности, значит остаётся деятельность только разрушительная. И такие люди становятся на путь саморазрушения, даже не подозревая об этом. Человек просто прожигает жизнь, не понимая, зачем он живёт. Такой человек завидует активным и успешным людям, которые находятся в гуне страсти, поэтому он постоянно критикует их. А тех, кто идёт путём просветления, такой невежда считает просто сумасшедшими.

Такие невежественные люди составляют балласт общества. Они черпают счастье в алкоголе, наркотиках. Поскольку их собственная жизнь не интересна, то они любят жить жизнью героев телесериалов. Цветная жизнь на экране – это для них лёгкий побег от своей серой бессмысленной реальности. Депрессии, скандалы, разрушение своего здоровья, разрушение отношений, разрушение окружающей среды – таковы постоянные спутники тех, кто пытается найти счастье в невежестве. По сути дела, они просто бегут от реальности, так как они не могут её преобразовать или не могут найти в ней достойное место для себя. И в этом побеге от реальности и состоит их иллюзия. Человек в невежестве слеп к самоосознанию.

(Раджас – страсть)
Цель жизни человека под воздействием страсти – это в лучшем случае творчество, но чаще всего - это накопительство, погоня за материальными ценностями, наслаждение дорогими престижными вещами, достижение внешнего престижа, высокого статуса, внешний лоск, блеск, гламур. Такая цель порождает образ жизни, пронизанный духом соперничества, зависти, корыстных отношений, дипломатии. Человек постоянно перенапряжен, он вынужден лицемерить, обманывать, озабочен созданием какого-то ложного имиджа, каким он будет казаться для людей. Ему не важно кем он является, ему важно каким он кажется, поэтому он создаёт свой имидж. Такой человек часто испытывает стресс, потому что он неестественно себя ведёт, он вынужден кого-то постоянно играть.

Человек в страсти постоянно приносит своё настоящее в жертву будущему. Он не может быть счастливым сейчас, его счастье находится вечно в будущем. Для него завтра всё время будет лучше, чем сегодня. Всё время он устремлен в будущее. Страсть заставляет человека постоянно лезть из кожи вон, играть на публике искусственные роли, это очень напрягает его, перетруждает, он чувствует себя очень неестественно, беспокойно, и как он расслабляется? Пристрастившись к пагубным привычкам: курение, алкоголь, телевизор и т.д., часто он отыгрывается на близких, в семье постоянно возникают ссоры, конфликты, все находятся в напряжении.

Часто люди, которые работают до седьмого пота в гуне страсти ради лучшего материального будущего, как правило, до него не доживают. А если и доживают – оно им уже не в радость, потому что получили они его ценой болезней, стрессов, разочарований. Поскольку цели в гуне страсти не соответствуют внутренним ценностям души и просто навязываются нам потребительским обществом, то, в перспективе они ведут к разочарованию и опустошению.

(Саттва – благость)
Человек в гуне благости – это сейчас чудак по нашим стандартам, он непонятный какой-то. Зачем он отказывается от мяса и алкоголя, занимается какой-то медитацией, поет какие-то странные слова, совершает аскезы?! Современное общество не очень-то всё это поддерживает, не очень всему этому помогает, поэтому требуются определённые усилия, определённое мужество. И многие даже сходят с пути, потому что есть какое-то общественное давление: семья работа и так далее. Вас приглашают на корпоративную вечеринку, а вы то не едите, то не пьёте, не курите и вообще чувствуете себя какой-то не такой, белой вороной, все на вас странно смотрят и даже не желают общаться.

Поэтому пребывание в гуне благости требует определённых и внутренних, и внешних усилий для того, чтобы человек смог его достичь. И когда он достигает этого, оно даёт свою награду – совсем другое качество жизни. Истинная цель в благости. Когда человек понимает свою духовную природу и к этому стремится. Цель в благости позволяет человеку гармонизировать внешний и внутренний интересы. Он себе не отказывает полностью во внешних вещах. Но свою внешнюю жизнь он контролирует, живёт в меру внешней жизнью, потому что он никогда не теряет понимания своей высшей, духовной цели.

Гуна благости побуждает человека увидеть те вещи, которые стоят над материей. Невежество в жизни человека должно быть сведено к абсолютному минимуму или вообще искоренено, от влияния гуны страсти полностью уйти не удастся, потому что гуна страсти - это основная гуна, в которой живут люди. Но при помощи духовного знания, при помощи гуны благости, при помощи духовной культуры и практики эти наши страсти можно облагородить и подчинить высшей цели.


 

Федя

Re: Гуны
« Ответ #1 : Мая 25, 2017, 10:08:43 am »
В переводе с санскрита гуна означает «верёвка», а в более широком смысле – свойство
как ты считаеш не являются ли свойство - связью ?